高速公路按轴收费,对摩臣3会有哪些影响?

更新时间:2019-08-27 09:22 来源:卡车之家


2019年5月16日国务院办公厅发布了《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》。

方案中修订了《收费公路车辆通行费车型分类》标准。调整货车通行费计费方式,从2020年1月1日起,统一按车(轴)型收费,并确保不增加货车通行费总体负担,同步实施封闭式高速公路收费站入口不停车称重检测。 一、统一按车(轴)型收费,各地收费标准并不一致

统一按车(轴)型收费,指的是不管重载还空车,走高速都是一个价只看车型不看载重。既所有三轴车都是一个标准,所有六轴车也是一个标准。

各省按轴收费的费率标准会有所不同,根据当地空重车比例设定

那么每类车的定价又是由什么决定的呢?在实际定价过程中,首先各省的按轴收费标准其实是不一致的,需要根据当地空车、重车上高速的比例进行确定。空车跑的多费率就低,重车跑的多费率就高。

比如经过计算后广东省高速上跑的2类货车,平均自重是9吨,那么所有两轴车都会按照自重9吨的价格进行计费,不管空车重车。

从总体上来看,新标准的落实对于重载车辆而言,以后跑高速交的钱会变少,空载车辆以后上高速交的钱会增加。但是根据文件的规定,变更标准后高速公路的总体收费是不能超过以往标准的。 二、高速公路为什么要按轴收费

据悉,高速公路货车按车(轴)型收费是在国家推广不停车快捷收费的背景下通过的,本次高速公路货车实行按车(轴)型收费是在国家取消省界高速收费站,大力推广ETC的背景下通过的。因为继续实施计重收费,会降低了货车通行效率,影响“不停车快捷收费”目标的实现。

大家应该都听说过我国高速年年亏损这件事。以2017年为例,全国高速公路通行费收入为5100亿元,支出9400亿元,亏损4300亿元。我国高速目前在营收方面有着巨大的问题,为了解决这一困境,高速公路就需要改革,而推广“不停车快捷收费”就是改革的一部分。 三、按轴收费后对卡车市场会有哪些影响

高速按轴收费后,各类车型都会往大吨位发展,蓝牌轻卡受重大影响

由于空车重车收费一样,未来各地区受欢迎的车型也可能发生变化。新的收费规则客观上会促使司机在高速公路上满载运输,以降低空驶率。受此影响,未来回头车很大概率会变多,运价也可能继续下降。

相应的空车走国道后也会进一步加剧国道的拥堵,对于货车通行效率而言,可能起反作用。

此外,各类车型在新的收费标准落实后,都会往大吨位发展,二轴黄牌往总质量18吨做,三轴车往总质量25吨做。

蓝牌轻卡未来上高速就变得十分困难,以后要么标载上高速,要么只能走国省道。在中短距离高时效的运输上面,黄牌车会挤占目前蓝牌轻卡的市场,蓝牌轻卡未来会更专注于城市配送。

作者:摩臣3娱乐

|||征稿启事|返回顶部 ↑
   
Powered by