快递重燃价格战,谁来拯救我们末端?

更新时间:2019-06-14 11:40 来源:摩臣3指闻

不久前,当我们坐在电脑边的时候,耳边还能响起春节期间领**慰问我们一线快递员,给我们过年祝福的声音,这颇让全体快递从业人员感到从事这一职业的自豪。然而,没想到短短几个月,一场没有**烟的战斗已让我们全体快递人坐卧不安,大部分一级网点阴云笼罩,曾经的香馍馍眼看就要变成烫手山芋……

春节刚过,某通首先下调派费,收件下价抢市场,其他公司随后进入降价行动之中。从近期各快递巨头的频频动作来看,形势愈演愈烈。某通的内部会议宣讲内容透露,似乎在三通一达、百世当中不洗掉一到两家公司不会罢手,而洗掉之后将进入寡头阶段,剩下的3-4家占有绝大部分市场,然后再价格回归、效益提升、**行业。

总部态度鲜明,喊出了“行业的分水岭就在眼前,爱拼才会赢,不拼就等死”的口号,明确要求所有一级网点,把所有的家底拿出来,投进市场,占领阵地,拼团队,拼实力、拼分公司、拼员工!

目前,从义乌发往各地的快递费已经降到0.75元一票了,我们这小县城四通一达的派费已经平均不到1.3元。十多年来,快递费不升反降,快递员流动性很大,个个情绪不稳,为什么呢?各地都在开源节流,节约成本,怎么节约?减派费成为了**的手段。

减少末端派送的成本,原则上各公司是不同意的,也是不符合电商发展要求的,所以要求越来越高,派费越来越低,人员流动性越来越大,服务质量越来越低,导致罚款越来越多,考核越来越严——收件指标完不成罚款,为了完成指标,降低价格收件,亏本也收。

派费不赚钱,收件也不赚钱了,作为内地消费城市,现实就是派件多收件少。为了完成定那么高的指标,大家血拼到底!同行像仇人,仇人相见,分外眼红,你低我更低!

总部或者说是资本在作梗,我是老大,我要拉大与老二的距离,我是老二,我要争老大。我想说这些大老板的钱这辈子还用得完吗?为了竞争,还把我们这些基层从业者作为牺牲品,于心何忍?我想问一定要做出一超多强的格局?一定要自己的品牌倒下?

今天,我想表达一下我的两个担忧:

一、也许站在资本的角度,会说这就是社会,市场就是那么残酷,适者生存,弱者淘汰。这两年来被洗掉的二线品牌不少:国通、全峰、快捷、安能快递、如风达,还有没有起网就倒闭的喜来、日益通、首通,让多少辛辛苦苦的快递人、网点老板、线路司机,血本无归,连辛苦血汗钱拿不到。难道这些新闻有关部门没看到,总部老板、资本们能熟视无睹?

我想说这些品牌和投入的资金已经让这个行业痛苦不堪,况且三通一达、百世这么大的一个体量在这,投入相对要大得多,如果价格战这样下去,真的要达到他们的目的,洗掉一两家,这个数字将是十分**的,之后有多少人会血本无归,一辈子都将无法翻身?而留下来的也可能是伤痕累累,元气大伤。因为不知道这个价格战还要打多久,谁会撑得更久,笑到**,哭到**?

二、为了能在这场战斗中幸免下来,各公司主意层出不穷,现在**的是在末端设点,减少末端派送的成本,直营公司减少网点和成本高的覆盖面,什么客户体验不体验先不管了。我认为**厚颜无耻的还美其名曰“创新”、“多元化发展”、“跨界”。

利用快递引流,线上线下布局,在不少的小区里已经出现,一个名日“驿站”的小门面,把快递放在**里面,外面全部放一些快销品,高利润的商品百货,来一个加一个微信!拉住客户就说“你看这个好,那个好”,来人就推,实在不买的拉你进群!然后在群里推广这个,推广那个,你说成啥样了!

是的,有的地方好好规划,利用快递引流,有效利用快递的流量转化成客单量,赚到了一些增值收入,让快递网点尝到了甜头,但我相信在这个忙碌的行业,预见快递行业会有**靠做陪衬来生存的,有先见之明的老板不多,这样的网点在全国来说肯定不多。然而忽然之间,所有地区,匆匆忙忙来改革,来降派费,节约资源,学个三脚猫功夫就来上马,我担心投入这么大,搞得不好的会亏得更快!

对于这种跨界、创新,我认为是在不务正业!为什么中国很少**企业,企业平均寿命都不长,本业还没做好,就玩多元化,本身一个好好的行业,玩各种跨界创新,不在本身主业上来创新,不以服务来加业务,通过**对手当老大?那还真不一定!市场那么大,发展那么快,还容不下你们这几家吗?杀敌一千,自损八百!有关部门真的希望看到一大堆生活在底层的快递人过着这种几个月发不了工资,惶惶度日的样子?

**我也想提一点建议:为什么服务总是上不去?乡下收费屡**不止?客户与快递员发生摩擦和意外的事层出不穷?货物丢失和服务投诉居高不下?我认为快递公司监管有问题,销售平台付费结构有问题。我的一点建议就是在电商平台上设置商品固定价格,售后定价灵活一点:

不想让快递员进家的统一到就近的驿站和代收服务点自取,收取商品+包裹驿站自取费就行,价格也可以低一点。

需要送货上门的就选择商品+送货上门费,价格稍为高一点。可以注明什么时段送,而且说明这个时段内免费送两次,再送就另收费。

乡镇件就是商品+乡镇偏远派送费,目前乡下的都是到乡下网点习惯自取,如需送货上门,由该公司末端的合法网点和客户协商,他们**清楚当地距离和市场行情。谈不拢可以自己雇**取,这也可以减少很多快递员的心理痛苦和客户的心理痛苦。

例如:一条毛巾10元,城区就是毛巾10元,快递费3元,驿站自取免费或者送货上门费1.5元;而在乡镇地区就是毛巾10元,乡镇村快递费4元,乡镇网点自取免费,如需送货上门,根据远近和当地市场行情,由客户和当地网点协商价格是送货还是自己找**取。

这个价格可以由当地省邮政管理局审定,一年一变,愿意做的就做,愿意买的就买,愿意卖的就卖,愿意送的就送,然后在面单上体现出来,自己选择的都没意见,做不到该罚的罚,无怨无悔。这一点苏宁快递已经做到,为什么其他品牌不能推广适用?

我想说,要做就专业做专心做,三个**方能做到,这样行业才能健康发展!不要像现在这样,送快递的还要推销一点商品,送商品的在路上还得顺带一个客人,开车的还要时刻注意路边有人招手,分拣时还得回复一下群信息,打包的还得注意在直播,快递车上包裹上还得接一两个广告,全乱了!

作者:摩臣3娱乐

|||征稿启事|返回顶部 ↑
   
Powered by